город Железнодорожный
АвторСообщение



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 24.02.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.09 13:58. Заголовок: Написание диссертации


Написание диссертации, как вы поймете, получив кандидатский диплом, - всего лишь полдела. После завершения работы над ней, диссертанту предстоит умопомрачительный забег по кабинетам с целью получения всяких бумажек. Оптимальный вариант, конечно, - это продолжение учебы в аспирантуре того вуза, где вы получили высшее образование, и защита в совете при том же вузе. К сожалению, такое совпадение случается довольно редко. Итак, на старт!

Во-первых, надо обсудить дисс на расширенном заседании той кафедрой, к которой вы были прикреплены в качестве аспиранта или соискателя. Желательно подогнать побольше людей с других кафедр. Обычно этот процесс проходит быстренько, научрук и кто-то еще высказывают свою оценку дисса, вы отвечаете, событие вносится в протокол заседания кафедры. Уже из этого протокола делается расширенная выписка примерно такого вида, представляющая собой заключение организации, где выполнен дисс. На ней нужна печать вуза, подпись ректора и зав. кафедрой.

Далее готовятся документы для диссертационного совета. Здесь возможны варианты. Если совет близко, то он может потребовать представить диссертацию на предварительное ознакомление, и только после этого даст отмашку печатать ее в окончательном варианте. В моем случае совет этого не требовал, и я привез требуемые шесть экземпляров уже на заседание совета, на котором дисс был принят к защите.

При печати дисса все соискатели ученой степени мучаются вопросом, как оформить текст. Приводимые сейчас сведения являются революцией в российской стандартизации, поскольку ВАК и все, кто берется советовать в этом деле, или уклоняются от ответа, или гонят невразумительное на протяжении десятилетия. Причина - в опоре на ГОСТ, созданный в 1995 году для пишущих машинок.

Не имея никаких разъяснений по поводу использования компьютеров, российские ученые начали в массовом порядке использовать самый распространенный в обыденной жизни шрифт. Так что абсолютное большинство диссертаций теперь сдается напечатанными шрифтом Times New Roman, 14 кегль, интервал 1,5. Можете так сделать, и проблем не возникнет. Просто знайте, что такой шрифт дает в полтора раза больше знаков на странице, чем требуемый ГОСТом. То есть вам потребуется написать дисс в полтора раза больше, чем в докомпьютерные годы.

Но не все так грустно. Во-первых, единственный аналог шрифта печатной машинки - моноширинный шрифт Courier (в нем все буквы одинаковой ширины), поэтому отталкиваться надо было именно от него. Во-вторых, ГОСТ недвусмысленно требует примерно 1800 знаков на странице: 30 строк по 60 знаков. При этом знак не должен быть по высоте менее 1,8 мм. Вооружившись принтером и сканером, ваш покорный слуга установил, что абсолютно точное соответствие требованиям ГОСТа дает лишь Courier New, кегль 13,5, межстрочный интервал - множитель размером 1,45. Параметры страницы: левое поле - 3 см, правое - 1 см, верхнее - 3 см, нижнее - 2,5. От края до верхнего колонтинула 2 см, нижнего - 1,25. Не верьте постоянным заявлениям, что верхнее поле должно быть 2 см. Вы будете нумеровать страницы сверху, а поле, требуемое ГОСТом, исчисляется от номера страницы, а не от основного текста. Высота букв в приведенном шрифте равна 1,9 мм.

К объему точных требований нет, но приемлемый объем кандидатского дисса по общественным и гуманитарным наукам - 150-180 страниц. 5 экземпляров дисса переплетаются в обязательном порядке. Переплет представляет собой жесткую картонную обложку, которую делают только в типографии. Если это делает ваш вуз, вам необходимо оформить заявку на печать и переплет. Заявку берете в отделе по науке, ее вначале подписывает ваш руководитель кафедры или института, а затем, как правило, зав. отделом по науке и проректор по науке (или его помощник).

Кроме того, после защиты в ВНТИЦ отсылается непереплетенный экземпляр дисса. Это просто распечатанные листы дисса, не скрепленные и не продыроколенные никаким образом. Они складываются в картонную папку на завязочках.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 24.02.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.09 13:58. Заголовок: Еще одна важная вещь..


Еще одна важная вещь -автореферат. Для гуманитарных наук кандидатский автореферат должен занимать 5-6 листов (на который помещаются по 4 маленьких странички). Требования к его оформлению - еще большая загадка. Главная проблема в том, что непонятен статус страницы А4. В СССР для этого использовался формат бумаги 60х84/16, который до сих пор остается во многих вузовских типографиях. Его параметры несколько меньше, чем А4. Шрифт, во всяком случае, не вызывает проблем - Times New Roman, кегль 10, интервал одинарный.

Требования к автореферату обычно объясняют в издательстве вуза, под грифом которого желательно печатать автореферат. Там же вам объяснят, как поступить с оригинал-макетом: сверстает ли его издательство (оптимальный вариант) или склеит типография вручную. А может быть, это будет ваша проблема. Не умеете работать с PageMaker-ом? Тогда ищите знакомого компьютерщика, но вообще освоить программу несложно. На обложку реферата лучше вам самим купить цветной бумаги плотностью от 80 до 150 г/см. Количество авторефератов - лучше штук 100, перед защитой уходят влет.

Вот пример. АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ на соискание ученой степени кандидата политических наук "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЮГОСЛАВСКОГО КРИЗИСА 1991-1999 ГГ.".

На предварительной стадии возникает проблема. Обычно совет не смотрит дисс, но смотрит автореферат и дает разрешение на его печать. И если это происходит на заседании, когда дисс принимается к защите, да еще в чужом городе, это капец. Потому что за месяц до защиты вы должны сдать в библиотеку вуза или института, где находится совет, 1 экз. дисса и 2 экз. реферата. Хе-хе, а сдать вы его не можете, потому что совет еще не разрешил реферат печатать. Выход - или договориться с директором библиотеки, чтобы он поверил вам на слово и разрешил прислать автореферат попозже, или подсунуть в библиотеку оформленные экземпляры как якобы утвержденные (в библиотеке разбираться никто не будет). Директор библиотеки дает вам справку, ее относите председателю или секретарю совета.

Заранее пробейте координаты типографий вашего города, на всякий пожарный. Часто случается, что в нужный вам момент типография вашего вуза ушла в запой и т.п. За деньги же вам сделают всё в течение суток.

Теперь подробнее о документах. На заседание совета, на котором ваш дисс принимается к защите, надо представить:
- текст дисса в 6 экз. (5 переплетенных и 1 непереплетенный)
- рукопись автореферата (любым шрифтом в районе 14, на обычных листах А4)
- ваше заявление о приеме диссертации к защите - в каждом совете имеются свои тонкости при написании, это примерный вариант. На нем расписывается председатель совета. Заявление обязательно пишется от руки
- удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (несмотря на заверения ВАКа, его желательно представить в 2 экз., а не в одном)
- личный листок по учету кадров: его берете или в отделе кадров, или в аспирантуре, заполняете и заверяете подписью зав. отдела кадров и печатью отдела
- список опубликованных работ в 1 экз.: он не входит в требуемые ВАКом документы, но часто советы выпендриваются, так что запаситесь на всякий случай, он подписывается ученым секретарем вашего вуза или НИИ и заверяется гербовой печатью
- отзыв организации, в которой выполнена диссертация (см. предыдущую страницу)
- копия диплома о высшем образовании: с этого года ВАК требует, чтобы она была заверена исключительно нотариально, а не в отделе кадров, так что идите к ближайшему нотариусу с двумя ксерокопиями диплома, паспортом, оригиналом диплома
- две картонные папки-скоросшиватели А4, два больших конверта А5 (в них позднее вкладывается автореферат), 4 почтовых карточки - 2 с вашим адресом и 2 с адресом совета (на карточки наляпайте на всякий случай побольше марок, тарифы сейчас часто меняются; впрочем, не рассчитывайте, что ВАК непременно использует карточки по назначению)

Ну и еще вам могут понадобиться командировочные удостоверения, бумажки на получение бумаги со склада для печати дисса, ордера на получение командировочных в бухгалтерии и т.п. Эта апупея-апофеоза в каждой организации индивидуальна. Лучше узнать заранее, как она реализуется на практике.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 24.02.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.09 13:59. Заголовок: Теперь сама защита. ..


Теперь сама защита. Из документов к ней приносите:

- отзыв официальных оппонентов. Как его писать, они обычно знают сами, но могут и попросить болванку. На них ставятся гербовые печати их организаций, а их подписи заверяются в их отделе кадров. Если оппоненты приличные, то организуют все сами
- отзыв ведущей организации. С этим сложнее, потому что оппоненты задействованы непосредственно и тем самым повышают свой научный рейтинг и т.п., а вот люди, пишущие отзыв в ведущей организации, на защите не присутствуют. Поэтому здесь больше вероятность, что вам придется писать болванку. Некоторые особо сознательные организации проводят обсуждение дисса по всей форме, с присутствием диссертанта, а некоторые советы требуют стенограмму этого заседания, но вообще это глюк и редкость. Здесь расписываются зав. кафедрой, где непосредственно готовился отзыв (по-моему, его подпись заверяется в их отделе кадров), руководитель всей организации (вуза или НИИ), и на этой росписи ставится гербовая печать организации
- отзыв научного руководителя. Этот отзыв включается в состав стенограммы защиты. Если ваш научрук присутствует на защите, он его зачитывает. Соответственно, никак заверять его не надо, а просто включаете речь в стенограмму (поэтому лучше договориться, чтобы он дал вам его и в электронном виде). Если же не присутствует, на всякий случай шлепните какую-нибудь печать: мало ли, засомневается кто-нибудь, что именно научрук писал.
- список рассылки авторефератов. Обычно его рассылают через канцелярию вашей организации. Но бывает, что индеец подкрадется незаметно: сроки рассылки подходят к концу, а канцелярия ушла на майские праздники. Здесь тоже капец. На почте такой список заверят, только если вы отправите эти письма заказными с объявленной ценностью. Рассылка обычных 40-50 экз. в 2003 году обходилась в 2-3 тысячи рублей!!! Предоставляется в 1 экз., в ВАК не отправляется, остается в совете.
- отзывы на авторефераты - 3-5 штук. Их научруки добывают обычно у знакомых, пишут сами диссертанты. Знакомые ставят подпись и заверяют ее в отделе кадров организации, где они - знакомые - работают. Отзывы остаются в совете, в ВАК не отсылаются, поэтому печатаются в 1 экз.
На саму защиту приносите еще авторефератов, по количеству членов совета. Они его будут листать, потому что далеко не факт, что читали прежде, а уж приносить присланный вами экземпляр тем более не будут. Вместе с научруком продумываете проект заключения совета на ваш дисс, распечатываете по числу членов совета. В завершение защиты они его обсуждают. Правда, эта бумага никуда отдельно не поступает, просто ее текст включается в стенограмму и справку кандидата.
Кроме того, на столы кладете чистой бумаги для заметок, ручки, бутылочку с водой - на каждого в совете.
Еще одно обстоятельство, повергающее диссертантов в замешательство - фиксация защиты для последующего составления стенограммы. Некоторые особо сознательные (лично видел) притаскивают для этого полупрофессиональные видеокамеры, а их корефаны бегают с диктофонами к каждому говорящему члену совета. На Украине это обязательно, а вот у нас - спешу вас успокоить - полный глюк. Во-первых, любой ваш корефан или родственник (без 1-2 помощников на защите не обойтись), если он не тормоз, вполне успеет записать суть вопросов, задаваемых вам членами совета. Ну а свои ответы на них вы, очевидно, будете помнить. Во-вторых, писать стенограмму так, как говорили на самом деле, невозможно: все неформальные обороты, Бээ-Мээ и т.п. туда не включают. В-третьих, председатель и секретарь совета, подписывающие стенограмму, вряд ли будут требовать стопроцентного соответствия текста оригиналу.

Выпивка-закуска. Едва ли не важнейший элемент достижения научной степени. Конечно, если ваш дисс уже приняли к защите, маловероятно, что его отвергнут. Но если фуршет за этим последует плохой, обязательно впоследствии припомнят и отыграются. Итак, цены. Оптимальный вариант - это скромный совет, выпивающий в своем здании. Противоположный - нескромный, выпивающий в ресторане. В первом случае расходы (напоминаю, в 2003 году!!!) сокращались до 3000-4500 р., во втором - взлетали до 18000-20000 р. Это расценки провинции, в Москве всё дороже.

Обычно в один день защищаются два человека, поэтому заранее войдите в контакт с напарником. Изредка, впрочем, бывают исключения: 3 диссертанта (ваше счастье) или 1 (ваше горе, умножайте расходы вдвое). В любом случае, коньяк (ритуальный напиток) - хорошо бы, конечно, "Хеннеси", но в провинции и армянский подороже сгодится. Вино - берите, короче, "Барон д`Ариньяк" или "Розе д`Анжу". Водка - "Абсолют" или типа того. Заготавливают обычно из расчета - литр алкоголя на участника пати. Кроме того, между двумя защитами совет должен что-то перекусить. И помните: чем хуже диссертация, тем больше ваши расходы на фуршеты.

Сам ритуал защиты строго устоялся и напоминает камлание начинающего шамана. В частности, принято благодарить за вопросы членов совета (впрочем, лучше соблюдать меру), благодарить оппонентов и ведущую организацию перед ответом на их отзывы, а в завершающем слове благодарить только научного руководителя, совет и отдельно председателя (если есть гости, их тоже). Ни в коем случае не разбухайте, но и не унижайтесь.

После защиты не спешите радоваться. Отлеживаетесь день-два после стресса, и вперед - оформлять еще одну туеву хучу бумаг:

- стенограмма защиты - главная головная боль. Обычно она поступает на правку секретарю или председателю, в каждом совете свои тонкости оформления. В 2 экз.
- информационная карта диссертации. Печатается в 3 экз. на бумаге 80-150 г/см (заранее запаситесь ей). Эту бумагу обычно не берут ксероксы, поэтому заранее пробейте в округе хороший струйный принтер. Две страницы ИКД печатаются на одном листе с двух сторон. Картон не берите - с него текст осыпается, бумага для черчения - на крайний случай. Перед печатью ИКД секретарь берет в канцелярии исходящие номера, поэтому один экземпляр ИКД, направляемый в РГБ, будет отличаться на одну цифру от двух других экземпляров, направляемых во ВНТИЦ.
- регистрационно-учетная карточка - в 2 экз., на такой же бумаге. Ее размер: 145 (ширина) на 105 (высота) мм.
- сопроводительные письма. Их подписывает председатель совета, они вкладываются в документы, направляемые в ВАК, РГБ и ВНТИЦ.
- справка о выдаче диплома кандидата наук. В 3 экз.
- опись документов, имеющихся в деле, направляемом в ВАК. Подписывается секретарем совета. Перед ее печатью и подписыванием у секретаря тщательно проверьте количество листов, которые войдут в дело. К стенограмме прилагаются (а в описи учитываются в числе листов стенограммы) отзывы оппонентов и ведущей организации.
- обложка аттестационного дела в 2 экз. - наклеивается канцелярским клеем на 2 картонные папки-скоросшиватели. Одно дело идет в ВАК, второе остается в совете.
В моем случае отправкой документов в ВАК, РГБ и ВНТИЦ занимался секретарь. В Москве диссертанты разносят их сами. Если вы занимаетесь этим сами, то приносите секретарю соответствующие справки или квитанции об отправке (с почты) или получении в РГБ, ВАК, ВНТИЦ. Как правило, между самой защитой и получением диплома проходит полгода. Получает диплом только член совета или кто-то по доверенности совета, сам диссертант этого без доверенности сделать не может. Получите вы его только в самом совете.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.13 17:08. Заголовок: Mrs


Написание диссертаций на заказ – серьезная и ответственная работа, доверить которую можно только специалистам соответствующей квалификации.
Я советую обращаться сюда http://www.disserlib.com/ -отличные цены.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Наши друзья
МГИУ ИДО город Железнодорожный Rambler's Top100 Строительные материалы техническая изоляция теплосила Футбольная строительная лига Форум владельцев киа