город Железнодорожный
АвторСообщение





Сообщение: 39
Зарегистрирован: 04.02.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 12:10. Заголовок: Расчет компенсации за неиспользованный отпуск


С 6 октября 2006 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Одним из важных изменений является уточнение порядка выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска. Оно особенно актуально для тех, кто несколько лет не был в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске в связи с производственной необходимостью. В том числе и для главных бухгалтеров, которых руководитель не мог отпустить от себя ни на шаг.

Существовавшая ранее неясность в отношении применения ст. 126 ТК РФ устранена в новой редакции Трудового кодекса РФ. С октября 2006 г. будут действовать следующие правила, изложенные в новой редакции этой статьи:
- часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
- при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части;
- не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты при увольнении).
Таким образом, с момента вступления в силу новой редакции ТК РФ работодатель в случае переноса отпуска за текущий год обязан будет на следующий год отправить работника отдыхать не менее чем на 56 дней. А если работник не был в отпуске два года, то в третьем году его следует отправить отдыхать как минимум на 84 дня и так далее. Иными словами, компенсировать деньгами прошлогодние отпуска так, как пока позволяет сделать это нынешняя редакция ТК РФ, с октября 2006 г. будет уже невозможно.
Очевидно, что эта норма призвана защитить право работника на отдых, ведь после изменения она напрямую запретит работодателю не давать работнику отгулять все положенные ему основные 28 дней отпуска за каждый рабочий год. Однако работник и сам может быть заинтересован в том, чтобы получить не дни отдыха, а денежную компенсацию за все дни прошлогодних отпусков, которые он не отгулял. Но после вступления в силу изменений в ст. 126 ТК РФ у работодателя больше не будет права на такие выплаты.
Поэтому работникам и работодателям, находящимся сейчас в подобной ситуации (если работник уже два и более года не был в отпуске), следует воспользоваться своим последним шансом - оформить компенсацию за неиспользованные отпуска прямо сейчас, в сентябре 2006 г., до вступления в силу новой редакции ТК РФ.


Если компенсацию начислять в сентябре 2006 г., то производить расчет нужно в соответствии с правилами, которые действовали с февраля 2002 г., - исходя из среднего заработка, рассчитанного за три месяца, предшествующих ее начислению (то есть за период с июня по август 2006 г.).
Следует обратить внимание, что компенсацию за неиспользованный отпуск, даже если она выплачивается в связи с увольнением работника, включают в состав доходов работника при исчислении НДФЛ. Кроме того, компенсации неиспользованных отпусков, не связанные с увольнением, облагают ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
В соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ учитывают в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли.

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан исчислить и уплатить НДФЛ с этой суммы (п. 3 ст. 217 НК РФ). Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения (ст. 140 ТК РФ), то удержанный с нее налог должен быть перечислен в бюджет при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), в частности не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату компенсации либо в день перечисления этой суммы на счет работника или по его поручению на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Денежная компенсация взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней, выплачиваемая по заявлению работника и не связанная с увольнением, как правило, выплачивается вместе с зарплатой за соответствующий месяц (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая увольняющемуся работнику, не облагается ЕСН, а также взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для компенсаций, выплачиваемых по письменному заявлению работников, которые продолжают трудиться в организации, установлены иные правила налогообложения. По мнению Минфина, такие выплаты подлежат обложению ЕСН на общих основаниях (Письма Минфина России от 08.02.2006 N 03-05-02-04/13, от 16.01.2006 N 03-03-04/1/24, УФНС по г. Москве от 15.08.2005 N 21-11/57993). Кроме того, бухгалтер не должен забывать и о взносах в ФСС.

Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 разъяснено, что п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (единому социальному или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу по налогу на сумму соответствующих выплат. Другими словами, если налогоплательщик имеет право отнести на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, то на них он должен начислить ЕСН.

В связи с тем что указанная компенсационная выплата учитывается для целей налогообложения прибыли на основании п. 8 ст. 255 НК РФ, она должна облагаться ЕСН.
Обратите внимание: бывают случаи, когда налоговые органы на местах настаивают на обложении ЕСН компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, если эта выплата не была учтена в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Следует отметить, что суды по данному вопросу занимают сторону налогоплательщиков (см., например, Постановления ФАС УО от 21.12.2005 N Ф09-5669/05-С2, ЦО от 15.12.2005 N А64-1991/05-10, СЗО от 28.01.2005 N А66-6613/2004).

Дополнительные темы:
[url=http://www.glavbyh.ru/url/?url=http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=1876]Расчет при увольнение[/url]




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет





Наши друзья
МГИУ ИДО город Железнодорожный Rambler's Top100 Строительные материалы техническая изоляция теплосила Футбольная строительная лига Форум владельцев киа